ひのトマトフェスの開催報告!

4月23日に、「第2回ひのトマトフェス」を開催しました!

ひのトマトフェスとは、トマトに関する出店が行われる、トマトだらけのイベントです。
(ひのトマトフェスってなに…?という方、もっと知りたい方は、ここをご覧ください)

今回は昨年の第1回よりも出店数を大幅に増やした、グレードアップ版!
当日は、約2500人の方にご来場いただきました。
多くの方に興味を持っていただき、とても嬉しかったです♪
では準備や当日の写真とともに、大盛況に終わったひのトマトフェスについて報告していきます!

当日の様子

当日は、朝8:00に準備開始。

出店者はもちろん、ボランティアの方、都立園芸高校の学生の皆さんにも協力していただき、テント設営、休憩スペースの準備、出店準備などを進めました。

準備開始時は曇り空で、どれだけの方に来場していただけるか少し不安…

しかし気づくと開場前であるにもかかわらず、多くの方に来ていただき、会場前には長蛇の列ができていました!

そして11時、ピアノの演奏とともに開場♪

イベント会場はお客さんの熱気にあふれました。

空もだんだんと晴れてきて、トマトフェス開催を祝ってくれているかのようでした♪

昨年の第1回よりグレードアップして臨んだ、今回の開催。

前回より多くの出店があり、魅力的な品々がたくさん並びました。

ステージイベントも盛りだくさん!

ネイバーズファームの新企画

ネイバーズファームでは、昨年好評だったトマト直売とトマトすくいに加え、今年はトマトビールの醸造・販売企画、日野市のトマトについてのポスター企画を新たに行いました!

トマトビール企画
本企画では、10ants Brewing さまとコラボし、トマトの収穫からオリジナルトマトビールの醸造、トマトフェスでの販売を行いました(詳しくはこちら)。

トマトフェス開催2か月前の2/23にトマトを収穫し、それから仕込み、オリジナルトマトビールの醸造と、トマトフェスに向けて着々と準備を進めてきました。
収穫では熟したトマトの見極め方、醸造では菌を持ちこまないために前日から発酵食品を食べないようにするなど、貴重な体験ができました♪
準備の甲斐があり、トマトフェス当日は美味しいトマトビールを届けることができました!

ポスター企画
本企画では、日野市のトマトがどれだけ大きな存在なのかを知ってもらえるようなポスター作りをしました!

ベテラン農家さんへの聞き取り調査や、都の統計調査から始まり、ポスターへのまとめ作業と、丁寧に作成しました。
ポスター作成のための調査では、日野市のトマトについて新たに知ることが多くありました。
日野市のトマトの奥の深さを感じました、、、
当日は多くの方に楽しんでいただくことができました!

クリックして拡大
クリックして拡大
クリックして拡大

まとめ

第2回ひのトマトフェスは、昨年以上の大盛況で終えることができました!

本イベントのキックオフは、去年の12月でした。
有志が集まり、当日に向けて調整を重ね、いいイベントになるよう準備してきました。

イベント開催に向けて多くの方に賛同していただき、助けていただきました。
ボランティアの皆さま、出店してくださった皆さま、地域の皆さま、応援してくださった皆さま、ご支援くださりありがとうございました。

来場してくださった皆さんには、入場制限でお待たせしてしまい申し訳ありませんでしたが、ご協力いただきありがとうございました。
イベントを楽しんでいただけていれば幸いです。

来年に向けて、今回の反省を活かした、より多くの方が楽しめるようなイベントの開催を計画しています。
またトマトフェスの目玉商品の開発も検討しています。
次回は今回を超える、よりよいイベントを開催したいです!

ここまで読んでくださり、また第2回ひのトマトフェスにご協力いただき、どうもありがとうございました!!!

(筆:ネイバーズファーム インターン生 青木馨)